Les conseils de La Naturo d'i à Cabrières d'Aigues
Approfondissez vos connaissances en naturopathie dans le Vaucluse
Découvrez les conseils de La Naturo d'I à La Tour-d'Aigues.
Vous serez les bienvenus pour apprendre à préparer une huile de soin pour le visage, à faire votre propre produit naturel, en cuisine ou en cosmétique…
La détox
Il est fréquent de parler de Détox au printemps.
Les magazines féminins regorgent de propositions plus ou moins adaptées à nos besoins.
Mais est-ce vraiment utile et pour quoi essentiellement au printemps ?
Oui, c'est utile, et pas seulement pour retrouver une silhouette bikini...
La détox devrait devenir votre rituel incontournable pour maintenir votre santé.
Elle vise à purifier l'organisme en l'allégeant des surcharges qui épaississent le sang et la lymphe, elle est utile au printemps et tout au long de l'année, dès que votre corps vous le demande !
L'échange cellulaire est facilité, l'élimination des toxiques et toxines améliorées.
Les résultats
- Énergie retrouvée
- Teint éclatant, peau lumineuse
- Meilleur équilibre acido-basique
- Désintoxication du sucre
- Capital santé augmenté
Comment
- Sans excès de privation
- En évitant les toxines
- En retrouvant une alimentation plus équilibrée
- En donnant un coup de pouce aux émonctoires
L'alimentation
L'assiette idéale
1 / 2 assiette de légumes de saison crus ou cuits
1 / 4 d'assiette de protéines animales ou végétales
1/ 4 d'assiette de céréales semi-complètes
Préférez le poisson, les œufs, viande blanche.
Évitez les produits laitiers.
Diminuez votre apport en pain blanc.
Buvez essentiellement de l'eau, du thé vert, des infusions en particulier de Romarin qui soutiendra le foie.
L'argile
Parfaitement naturelle et bon marché, l'argile permet :
L'évacuation des toxines
L'élimination des polluants : mercure, nitrates, aluminium...
L'élimination des parasites intestinaux
De réguler le transit
De réduire les remontées acides
De renforcer les défenses naturelles et la régénération cellulaire
De nettoyer et détoxifier le corps
De protéger et calmer la muqueuse gastrique
Et enfin de stimuler l'organisme grâce aux oligo-éléments et minéraux.
L'argile verte ultra-ventilée est très efficace pour la peau. Elle favorise le renouvellement cellulaire.
La cure d'argile à boire élimine les toxines et nettoie l'organisme.
Bougez-vous!
Vous avez décidé de vous prendre en main...
Bravo !
N'oublie pas de vous aérer, de marcher, courir, nager... à votre rythme sans forcer.
Choisissez l'activité physique qui vous plait.
Pensez aussi au Hammam, au Sauna, aux Massages, ce sont également de très bons moyens d'éliminer par la peau.
L’équilibre acido-basique, c’est quoi ?
Pour mieux comprendre l'importance de l'équilibre acido-basique et les solutions pour améliorer votre état de manière naturelle, voici quelques précisions sur les 3 types d'aliments: Les Acides, les Acidifiants et les Alcalinisants.
Les aliments acides
Ceux sont les aliments qui ont naturellement un goût acide, comme par exemple le citron.
Dans l’organisme, les composés acides vont être métabolisés.
Chez une personne en bonne santé, dont le terrain est d’ordre Sanguino-pléthorique, la métabolisation va neutraliser l’acidité et va rendre l’aliment alcalinisant.
Par contre chez une personne avec un déficit métabolique ou dont le terrain est d’ordre Neuro-arthritique, la neutralisation ne pourra pas avoir lieu. Ceux sont les bases prélevées dans les tissus, en particulier le tissus osseux qui feront le travail avec pour conséquence une déminéralisation.
Par contre, les aliments dits « Acidifiants » ou « Alcalinisants » auront un même effet acidifiant ou alcalinisant pour tous les types de terrains.
Les aliments acidifiants
digestion. Pour la plupart, ces aliments acidifiants sont des éléments de base de notre alimentation. Ils sont indispensables pour une bonne nutrition et ne peuvent pas tous être supprimées.
Cependant, en supprimant certains d'entre eux, en limitant l’apport de certains autres et en les associant avec des aliments alcalinisants, on peut réduire l’impact de leur effet acidifiant.
Les aliments alcalinisants
Composés acides.
Ils sont particulièrement bénéfiques pour tous les terrains.
Quand ils sont consommés avec des aliments acidifiants ils permettent d’en diminuer la charge acide
Liste des aliments acides, acidifiants et alcalinisants
Les aliments acides
- Le petit lait non frais (yaourt, kéfir…)
- Les fruits non mûrs
- Les fruits acides (groseilles, citrons, pamplemousses, kiwi, ananas, cassis, certaines pommes…)
- Les légumes acides (tomates, oseille, rhubarbe…)
- La choucroute
- Le vinaigre
- Le miel
Les aliments acidifiants
• La viande, la volaille, la charcuterie, le poisson, les crustacés
• Les fromages et les produits laitiers, le beurre
• Les huiles végétales, les margarines, le saindoux
• Les protéines végétales : arachides, fèves, lentilles, noix, noisettes, pois chiche, pois verts, tahini, tofu
• Les céréales: amarante, avoine, blé, épeautre, kamut, maïs, orge, quinoa, riz, sarrasin, seigle et les céréales du pdj (type riz ou maïs soufflé)
• Le sucre raffiné et blanc et les sucreries (chocolat, bonbons, confiture), l'aspartam
• Les sauces et les produits industriels (mayonnaise, ketchup, moutarde, biscuits, pâtisserie, viennoiseries, cube Maggi)
• Le café, le thé, le vin, la bière, les alcools et les boissons industrielles sucrées
• Tous les plats préparés et les préparations industrielles
Les aliments alcalinisants
- Tous les légumes verts à feuilles, tous les choux, crus ou cuits ...
- Tous les légumes colorés , les courges...
- L’oignon, l’ail, Les herbes aromatiques, les épices...
- Les fruits mûrs dont la tomates mûres, l'avocat...
- Les légumes fermentés, les algues, les graines germées...
- Les Amandes et graines de courge, lin, tournesol, de chanvre la châtaigne, les fruits secs en quantité modérée (sauf l’abricot)
- Le gingembre, le kombucha, le Rooibos, le thé vert
- Le sirop d'agave, le sirop d'érable le xylitol
- Le Sel de mer, miso, tamari,
- Le Vinaigre de cidre
L’équilibre acido-basique et l 'assiette idéale
Votre assiette idéale devrait donc contenir
- 50 % minimum de légumes verts et colorés, cuits à l’étouffée ou à la vapeur ou
« dé-crudis », ou légèrement poêlés (éviter qu’ils ne grillent de trop). Un peu de cru, pour l’apport en vitamines et minéraux préservés
- 25 % de protéines animales ou végétales
◦ les protéines animales sont nécessaires car elles contiennent des acides aminés essentiels pour notre santé
Mais choisissez plutôt :
- Les viandes blanches, moins grasses et bien plus digestes,
- Les petits poissons gras (sardines, anchois, harengs) et éviter les gros poissons d’élevages chargés en métaux lourd
- Les fruits de mer
- Les œufs, sachant que la cuisson la plus digeste est à la coque ou mollet
les protéines végétales comme les pois chiches, les haricots rouges et blancs, toutes les variétés de lentilles, les haricots mungos, les haricots azukis... apporteront une très bonne qualité nutritionnelle si elles sont associées à des céréales complètes ou semi complètes et trempées au moins 1 nuit. Ainsi, elles seront débarrassées des anti-nutriments comme les saponines, lectines et acide pythique qui empêchent une bonne assimilation (rappelez-vous nos grand-mères pratiquaient déjà le trempage)
- 25 % de céréales complètes ou semi-complètes, trempées 1 nuit également
Les céréales à privilégier sont :
- Le sarrasin, le maïs, le riz, le millet, le petit épeautre, le sorgho, le fonio
- Et les graines qui ne sont pas des céréales, mais peuvent être consommées plus ou moins de la même manière : le quinoa, l'amarante, le manioc ou sa fécule le tapioca.
Même si vous n’êtes pas allergique au gluten, cette protéine peut avoir une réelle incidence sur votre capacité digestive, sur votre élimination, sur les risques de reflux, sur le déséquilibre du microbiote, sur le développement de certaines maladies inflammatoires, sur les allergies, sur l’asthme…
Le gluten et l’amidon créent une sorte de « colle ». On peut facilement imaginer l’incidence qu'ils ont sur notre confort digestif. Cependant nous ne réagissons pas tous de la même façon… C’est pourquoi, un Naturopathe vous donnera des conseils personnalisés, plus pertinents.
Mais si vous avez régulièrement, des ballonnements, des gaz, des douleurs abdominales, pensez à éviter le blé et ses dérivés, l'avoine (préférez le sans gluten), le seigle et l'orge et surtout écoutez votre corps.
Pourquoi, le chou est mon chouchou ?
Je ne suis pas la première à être une « accro » du chou !
Les anciens avaient déjà compris ce que sa consommation pouvait leur apporter.
D’ailleurs Pline l’Ancien déclarait que si les Romains s’étaient passé de médecins pendant si longtemps, c’était grâce à leur consommation de choux !
Bienfaits nutritionnels
- C'est un puissant antioxydant dont les composants soufrés, qui lui valent son odeur, sont de réels bienfaits pour la protection contre le cancer
- Ses fibres permettent d'améliorer le transit et la sensation de satiété
- Il joue un rôle dans le maintien de l'équilibre acido-basique grâce à ses minéraux : calcium, potassium, fer, magnésium, oligo-éléments (comme Piode, le souffre, le cuivre et le manganèse, indispensables dans Faction des vitamines du groupe B et des enzymes d'oxydation)
- Il favorise la production de globules rouges, et est donc antianémique
- Il est aussi riche en vitamines C. A. E. P. PP. Kch (81, 82, 83, 85, 86, 89 que Fon pourrait presque appeler « groupe anticarieux »)
- Il favorise la cicatrisation des muqueuses en cas d'ulcère gastrique sa richesse en calcium est bien supérieure à celui des laitages
- Et contrairement à certaines idées reçues, il est précieux pour l'intestin... En effet, ses mucilages, son soufre et ses sels de potasse sont parfaitement appropriés pour soulager bien des maux intestinaux
Vous avez dit indigeste ?
Ce qui le rend indigeste et parfois même très douloureux!, est tout simplement le fait qu’il soit cuit !
En fait, l’eau de cuisson supprime ses précieuses substances en le rendant difficile à digérer.
La solution est de le consommer cuit à l’étouffée ou... cru !
Cela peut sembler radical… mais c'est le meilleur moyen pour profiter de ses bénéfices sans les inconvénients!
Pour ceux qui doivent se « réhabituer » à en consommer, l’idéal est de le trancher finement ou de le mixer et de le rajouter, progressivement, dans vos portions de « crus » Si vous le préférez cuit, cuisinez le peu longtemps (sinon vous risquez de perdre ses qualités nutritives) à l’étouffée ou dans un peu d’eau avec quelques graines de fenouil, de carvi ou de cumin. Vous pouvez aussi le blanchir quelques minutes avec une cuillerée de Bicarbonate de sodium avant de procéder à votre cuisson préférée.
Pauvre en calories, c’est un vrai allier minceur
- 5g de glucides
- 125g de protéines
- 0,2 g de lipides
- 17 g de flores
Nouveau mo article
Quelques Précautions
Le chou contient des composés qui limitent l’assimilation de l’iode
Si vous souffrez d’hypothyroïdie, n’en abusez pas, surtout crus (la cuisson limite leur effet goitrogène)
Si vous êtes végétalien, faites attention à vos apports en iode, surtout si vous privilégiez le bio (les sels bio non raffinés ne sont pas enrichis en iode). Pour équilibrer votre thyroïde pensez à consommer : les algues et les fruits de mer
De nombreuses variétés
De nos jours, il existe plus d’une centaine de variétés différentes de crucifères (que l’on nomme aujourd’hui brassicaceae).
Les plus connus en Europe sont tous les choux pommés (chou frisé, chou vert, chou blanc, chou rouge), les brocolis, les choux-fleurs, les choux de Bruxelles, le chou rave, le choux romanesco, le chou kale, etc...
Pourquoi, j'aime la cure d'argile
Aux changements de saison, après quelques repas copieux ou plus simplement quand vous ressentez le besoin de nettoyer votre corps, allégez votre alimentation et pensez à faire une cure d'Argile verte.
Très bon marché et facile à trouver en magasin bio, elle détoxine et re-minéralise...
Ses Avantages
Ce minéral contient du cuivre, du fer, du zinc, du potassium, du manganèse, du calcium…
Ce qui lui donne de nombreux atouts
- Elle stimule les organismes fatigués grâce aux oligo-éléments et à aux minéraux
- Elle renforce les défenses naturelles et aide à la régénération cellulaire
- Elle protège et calme la muqueuse gastro-intestinale
- Elle réduit les remontées acides en équilibrant le pH
- Elle est donc alcalinisante
- Elle régule le transit
- Elle est anti-inflammatoire
- Elle élimine les parasites intestinaux chez les enfants et les adultes
- Elle élimine les polluants comme le mercure, les nitrates, l’aluminium…
- Elle facilite l’évacuation des toxines exogènes et endogènes. Absorbée par les voies digestives, elle agit comme une éponge qui absorbe les toxines stockées sur les muqueuses de l’estomac, de l’intestin grêle et du colon.
Préparation
Mettez une cuillère à café de poudre à la surface d’un verre d’eau (ne pas remuer)
Faite cette préparation la veille au soir si vous désirez la prendre à jeun au réveil et le matin si vous choisissez de la boire avant de vous coucher, ce qui est préférable quand on est prédisposé à la constipation, qu’elle soignera efficacement pendant le sommeil
Au moment de boire, et seulement à ce moment-là, mélangez vigoureusement avec une cuillère en plastique alimentaire ou en bois (pas de métal) et avalez le tout.
Certaines personnes sensibles, pourront commencer la cure en ne buvant que l'eau en surface en laissant le dépôt au fond du verre. Puis au bout de quelques jours, buvez le tout.
Ou achetez de l’argile
Vous trouverez de l’argile verte surfine ultra ventilée assez facilement dans les boutiques bio, c’est celle que je choisie, cependant il y a d’autres argiles qui peuvent également être consommées.
Durée de la cure
Faite cette cure pendant 21 jours et si nécessaire recommencez 21 jours après une semaine de pose. Votre Naturopathe vous conseillera au mieux.
IMPORTANT: Prendre toujours à 2 heures de distance au strict minimum (voire 4 heures de distance, dans l'idéal) de tout autre médicament, même naturel.